1 января 2020 года вступает в силу сразу несколько новых штрафов для российских водителей. Также изменится ряд других правил, касающихся автомобилистов.

С приходом Нового года владельцы автомобилей «ГАЗель» могут получить штраф в размере 1 000-5 000 рублей за парковку во дворе. Такие же штрафные санкции предусмотрены и для тех, кто пользуется каршеринговыми машинами, и оставляет их на дворовой территории. Интересно, что сумма такого штрафа для физических лиц будет равна сумме, на которую может быть оштрафовано юридическое лицо.

Кроме того, с 1 января запретят движение по дорогам общего пользования транспортным средствам, на которых не установлены государственные регистрационные знаки. За это водителю грозит штраф в размере от одной до пяти тысяч российских рублей. Кроме того, за данное правонарушение предусмотрено лишение права управления автомобилем.

С начала года станет проще оформить новые регистрационные знаки на транспортное средство. Теперь это можно будет сделать не только в отделении ГИБДД, но и в специальных коммерческих компаниях, которые прошли государственную аккредитацию.

С 2020 года изменятся правила проведения государственного технического осмотра автомобилей. Осмотр станет более полным и тщательным, он коснется практически всех систем и элементов транспортного средства. Вся процедура прохождения будет фиксироваться на фото. Фотографии технического осмотра будут храниться в специальной единой базе данных. Авторы этого новшества уверенны, что вся информация будет надежно защищена от взлома, утечки или фальсификации.

Самым последним изменением в российском законодательстве, которое коснется всех без исключения автовладельцев, станет то, что теперь проверка полисов ОСАГО будет осуществляться не только на стационарных постах или выездными нарядами ДПС, но и камерами, установленными на дорогах. Правда, каким именно образом будет проводиться автоматический контроль, подробно не сообщается.

По мнению представителей ГИБДД Российской Федерации, все указанные выше меры призваны повысить безопасность дорожного движения в стране, а также упростить жизнь автомобилистов.