Госавтоинспекция планирует исключить «площадку» из экзамена на права в октябре 2020 года

Контроль за сдачей экзаменов на водительские права на закрытых площадках занимает очень много служебного времени у сотрудников ГИБДД. Об этом ТАСС рассказал заместитель главы Госавтоинспекции Олег Понарьин. По его словам, также этот этап полностью дублирует экзамен, который проводится в школе.

«Мы считаем, что задача ГИБДД в данном случае оценить кандидата в водители на управление транспортными средствами в реальных условиях. «Площадка» занимает слишком много времени, в том числе много времени наших сотрудников, а с учетом того, что внутренние экзамены уже проводятся на площадках, дублировать еще раз этот экзамен мы считаем нецелесообразным», — заявил Понарьин.

Ранее стало известно, что с октября следующего года изменится система экзаменов ГИБДД. Так, ведомство исключит сдачу экзаменов на водительские права на закрытых площадках. Изначально такое нововведение ведомство хотело ввести до конца 2019 года.

Еще одним новшеством, которое заработает со следующего года, станет отмена запрета езды по автомагистралям при обучении кандидатов в водители. Изменения коснутся и требований к экзаменационным маршрутам. Сейчас маршруты проведения экзамена в городе строго определены: они размещаются в открытом доступе на сайтах местных отделений ГИБДД. Для каждой категории прав разработано не менее трех вариантов на выбор.

Также в планах ГИБДД в будущем ввести изменения и в «теорию». Так, в ведомстве предложили отменить право на ошибку при сдаче теоретического экзамена. Кроме того, для соискателей планируется увеличить количество задач.